في بلدتي لشهرة خبزة التنور وهج لم يخبو بأثر السنين:إذ ماتزال الخيار الاول للأكلة وان كانت النسوة يتقِنّ صنعها قبل ردح من الزمن اذ تخبزها الواحدة منهن فجرا ليفطر عليها رب البيت الموقر الا ان الجيل الحالي من الامهات يكتفين بشرائها جاهزة وان بلغ سعرها قرابة النصف دينار ليبي اي ما يعادل ثمن عشرة ارغفة من المخبز ..والدتي من اللاتي يحتفظن بمهارة خبز (خبزة التنور)الا انها تحت الحاحنا عزفت عن الخبز واصبحنا ايضا ممن يشترونها ولكن الوالدة تباغتنا احيانا بشروعها في الخبز وتقول انها تستمتع كثيرا به على الرغم من مشقته..
بعد صنع العجينة المتعارف عليها من الدقيق والماء والخميرة وقليل من الملح (تقرّص)اي يتم جعلها على هيئة اقراص :
يتم تسخين التنور باضرام النار في قطع الخشب وسعف النخيل بداخل التنور
بعد التأكد من سخونة التنور المطلوبة يتم خبز العجينة داخل التنور
ثم يغطى التنور ويترك لبعض الوقت:
بعد التأكد من نضجها تتخذ الخبزة هذه الصورة:
وهذا شكلها النهائي:
ارجو ان اكون وفقت ..الف شكر للجميع
بعد صنع العجينة المتعارف عليها من الدقيق والماء والخميرة وقليل من الملح (تقرّص)اي يتم جعلها على هيئة اقراص :
يتم تسخين التنور باضرام النار في قطع الخشب وسعف النخيل بداخل التنور
بعد التأكد من سخونة التنور المطلوبة يتم خبز العجينة داخل التنور
ثم يغطى التنور ويترك لبعض الوقت:
بعد التأكد من نضجها تتخذ الخبزة هذه الصورة:
وهذا شكلها النهائي:
ارجو ان اكون وفقت ..الف شكر للجميع